パフェとパルフェの違いってなんだろう、とふと疑問に思って調べてたら、変り種パフェってのの中に、シュールストレミングパフェってのが出てきた。
どっかに画像ないかなって巡ってたけど出てこなかった。残念。

シュールストレミングのあの臭さって、嫌気性細菌によるものなんだってさ。
Haloanaerobiumって菌。ラテン語の読み方ってローマ字読みで大体あってるらしいが、ハロアナエロビウムでいいのか?
んで、この菌が醗酵する過程で世界一臭い匂いを生成してるんだとか。
腐った卵のような硫化水素と、腐ったバターのような酪酸と、すっぱい匂いのする酢酸と、刺激臭の強いプロピオン酸。

そりゃ臭いわ^^

でも、個人的に韓国のホンオフェ(シュールストレミングの次に臭いって言われてる料理)の方が嫌だ。
なんかガンギエイっていう魚の身を壷に入れて醗酵させるものらしい。
尿素を加水分解してアンモニアを発生させてつくるそうな。

・・えっ、尿素分解してアンモニアって・・トイ(ry)


でも、大体こういう発酵物系の料理って身体にはいいんだよね。
食べたいとは思わないが。


さて、これからちょっくら生理機能のレポートやりまする。

コメント

nophoto
2010年8月30日18:29

ホンオフェ、世界で2番目に臭い料理だとは知らなかった。
韓国の家のベランダに、よくホンオフェ用の生のエイが吊るしてあったけど、すごいでかくて目が合うんだよー。
血抜きするために吊るしてあったんだと思うけど、血がしたたってて怖かった。


ホンオフェは食べたこと無いけど、韓国の別の魚の発酵料理は、舌にぴりぴりしびれるような刺激がきて、鼻につーん、それから何を食べても飲んでも消えない強烈な臭いが… って感じだった。
口の中に長時間入れてるとアンモニアで口の中の粘膜が荒れるらしいのよ!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索