E「よう。」私「またお前か」
2010年12月4日 日常後期の微生物学実習では、先生が予め用意してある菌の同定をするのだが、それが悉くE.coli(大腸菌)な件に着いて。
前は一人二菌になるように配布されたのだけど、その2菌はE.coliの乳糖分解と乳糖非分解。今回は一人一菌で中にはビブリオも居たはずなのだが、やっぱりE.coli。乳糖分解ver。
そんで自分の便と尿を取ってそこから出てくる菌も同定するのだけど、一度K.pneumoniae(肺炎桿菌)が出た以外は全部E.coliだった。まあ自分の検体の場合は、異常な奴が出てくるよりはいいんだけど。どうも面白味がない。
大腸菌といえば、今日珍しく腹を下した。
誤解を招きそうなので名前は伏せるが、某レストランの季節限定デザート食べたら何かが悪かったらしくすぐトイレに。その時一緒に食べていた母親はなんとも無かった模様。
私って昔から食べ物にあたることって滅多にないのだけどね。幼稚園の頃に蜂蜜トースト食べておなか痛くなったくらい。因みにそれ以後蜂蜜はトラウマだったんだけど、今はなんて事なく普通に食べれる。
こういう一時的な水様便って何か特徴的な菌出たりするのかな。
とちょっと気になったという話。
前は一人二菌になるように配布されたのだけど、その2菌はE.coliの乳糖分解と乳糖非分解。今回は一人一菌で中にはビブリオも居たはずなのだが、やっぱりE.coli。乳糖分解ver。
そんで自分の便と尿を取ってそこから出てくる菌も同定するのだけど、一度K.pneumoniae(肺炎桿菌)が出た以外は全部E.coliだった。まあ自分の検体の場合は、異常な奴が出てくるよりはいいんだけど。どうも面白味がない。
大腸菌といえば、今日珍しく腹を下した。
誤解を招きそうなので名前は伏せるが、某レストランの季節限定デザート食べたら何かが悪かったらしくすぐトイレに。その時一緒に食べていた母親はなんとも無かった模様。
私って昔から食べ物にあたることって滅多にないのだけどね。幼稚園の頃に蜂蜜トースト食べておなか痛くなったくらい。因みにそれ以後蜂蜜はトラウマだったんだけど、今はなんて事なく普通に食べれる。
こういう一時的な水様便って何か特徴的な菌出たりするのかな。
とちょっと気になったという話。
コメント