3月18日の日記

2010年3月18日 日常
マナー講座ということでヒルトン東京に行って来ました。
といっても正直殆ど常識の範囲で、普通に家庭で教わるだろうという程度の事ばかりだったので、果たして金払ってまでやる必要あるのかどうか謎ですけど。

本日のメニュー

・生ハムとフルーツ
・サーモンマリネ&ディルマスタード、スモールグリーンサラダ

・グリーンピーススープ

・帆立と海老のソテー サフランソース

・ミントシャーベット

・ビーフフィレステーキ赤ワインソース
 アスパラガス、グラタンポテト&キャロット添え

・ストロベリータルトレット&バニラアイスクリーム

以上。

サーモンが一番美味しかった。
ビーフフィレステーキはなんかもう重すぎて、この先もう一生食べなくてもいいかなって思った。なんであんなん好んで食べるんだセレブさんは(笑)

ところで、食事の内容はともかく、個人的にネタは満載でした。今回のマナー講座。




※以下腐トークが自重しません※




講師の人がマナーについて色々教えて下さったんです。

『西洋の食事のマナーが日本に入ってきたのは丁度明治維新後の辺りからですね。
当時はイギリスに留学して学んできたので、その殆どがイギリスに倣っていると言っていいと思います。』

此処らへんで私ニヨッ

『当時は西洋の食事マナーと一言で言っても国によって差がありました。特にイギリスとフランスは仲が悪かったので、互いに互いのマナーを所々批判しつつ、自分のところが一番、と言い合っていたそうです。作法によっては「まるでアメリカみたいだな」と口をそろえて皮肉ったりもしたそうです。』

此処らへんで私再びニヨッ。
しつつ、コンマゼロの速度で、イギリスに留学しにいった日本のところにフランスが割り込んで「だめだめ、そんな美しくないイギリスマナー。お兄さんのところの方が正式なんだって。俺が正しい食事マナー教えてあげるよ」とか言って来て、イギリスが「てめー!勝手なこと抜かしてんじゃねぇぞこのヘタレ髭ワイン!」って言い返して、兄ちゃんが「あれあれ?『英国紳士』はそんな乱暴な言葉使いしちゃうんだー」ってニヨニヨする図を想像する。ぐふふ。


極めつけは今回の料理を作ったシェフが本田さん
わーい本田の手料理だーwwww


私きめぇなあとか思ってたら帰りの電車で似たようなこと想像してたみーねぇちゃん。さすがです。でも『デジモンアドベンチャー蟯虫』には敵わないです。(爆)


そういう意味では楽しめました。終わり。


あと、そうそう。
帰りにフロントのお兄さんに預けた荷物返してもらう時、プラスチック製のプレートをカウンターに置いたら、滑って落ちそうになったもんで慌てて手を伸ばして押さえようとしたら、そのお兄さんと手がバッチリ重なり合いました。私が下でお兄さんが上。
これなんて判りやすい少女マンガの恋愛フラグw
と突っ込むあたり、私はもう清らかな乙女ではないみたいです。(今更)

いやでも在るもんなんですねああいうのww
なんかあれだ、本屋とか図書館で偶然同じ本とろうとして手が重なっちゃったあれと似てる。




ところで最近ご本家様熱くないですか。
食い物の事になると団結する亜細亜(笑)
個人的にはクロマグロ輸出禁止されても仕方ないんじゃないかって思うんですけどね。




コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索