世界三大料理で、フランスとイタリアは交代したほうがいい。
と、イタリアンレストランで食事中に思った。
というか、そもそも誰が言い出したの、あれ。
トルコ料理は前に吉祥寺のトルコ料理専門店で食べたことある。
が、かなり前過ぎてあまり覚えていない。でもシシケバブは上手かった。ちょい油っぽいけど。
フランス料理といえばこれがうまい!
っていうのがぱっと思いつかない。あ、デザートではなくメインディッシュの方で。
フォアグラなんて、あれただの脂肪肝やし。
エスカルゴってかたつむりだし。
ポトフは家庭料理っぽくて美味しいけど(給食で食べた)、おフランス特有の高級感が無いし。
その点、イタリア料理は上手いもの多い気がする。
ピザとパスタもそうだけどドルチェもいい。ティラミスとかジェラートとか最高じゃないか。
蛸やイカを好んで食す所もなんか親近感湧く。
デビルフィッシュとか言われてて、日本以外の国じゃあんまり食べないらしいね。あの軟体動物。
…でも、なんだかんだ言いつつ、世界で一番ゲテモノ食いしてるのって、日本の気がします。
腐った豆とか、イナゴとか、ハチノコとか、クサヤとか、その辺に生えていそうな草とか、あと、最近では越前クラゲとか。
とりあえずまず食してみようとするのがジャポンクオリティ。
と、イタリアンレストランで食事中に思った。
というか、そもそも誰が言い出したの、あれ。
トルコ料理は前に吉祥寺のトルコ料理専門店で食べたことある。
が、かなり前過ぎてあまり覚えていない。でもシシケバブは上手かった。ちょい油っぽいけど。
フランス料理といえばこれがうまい!
っていうのがぱっと思いつかない。あ、デザートではなくメインディッシュの方で。
フォアグラなんて、あれただの脂肪肝やし。
エスカルゴってかたつむりだし。
ポトフは家庭料理っぽくて美味しいけど(給食で食べた)、おフランス特有の高級感が無いし。
その点、イタリア料理は上手いもの多い気がする。
ピザとパスタもそうだけどドルチェもいい。ティラミスとかジェラートとか最高じゃないか。
蛸やイカを好んで食す所もなんか親近感湧く。
デビルフィッシュとか言われてて、日本以外の国じゃあんまり食べないらしいね。あの軟体動物。
…でも、なんだかんだ言いつつ、世界で一番ゲテモノ食いしてるのって、日本の気がします。
腐った豆とか、イナゴとか、ハチノコとか、クサヤとか、その辺に生えていそうな草とか、あと、最近では越前クラゲとか。
とりあえずまず食してみようとするのがジャポンクオリティ。
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